mezcal el zacatecano
Destiladora El Zacatecano, fue fundada en 1930 por el Sr. Aurelio Lamas Correa en la comunidad de Tezontla Zac. Municipio Trinidad García de la Cadena región al sur del estado de Zacatecas cuna mezcalera, y en donde crece en óptimas condiciones el agave Azul Tequilana Weber. Posteriormente y bajo la visión y emprendimiento de su hijo mayor Nicolás Lamas Luna la empresa se movió a la comunidad de Huitzila Zac municipio del Teul de González Ortega donde actualmente se encuentra y es conocida como fábrica la Fé. Desde su origen ha mantenido las tradiciones de su fundador y generaciones posteriores, con productos únicos galardonados tanto a nivel nacional como internacional.
PROCESO
Cocimiento
Una vez cosechadas las piñas por medio de la jima, son transportadas de los campos de cultivo a la fábrica, en donde son procesadas y después bajo un riguroso control de calidad, las piñas de agave son cortadas en trozos y llevadas hasta los hornos donde se lleva a cabo el cocimiento por medio del vapor durante 8 horas, y se deja reposar 12 horas.
Moliendo y fermentacion
Posteriormente el agave es descargado hasta los molinos. En este proceso se extraen las mieles que son bombeadas a grandes tinas de acero inoxidable, donde se lleva a cabo la fermentación por medio de un proceso cien por ciento natural que dura aproximadamente 72 horas.
destilacion
El Mezcal Zacatecano esta elaborado a base de una doble destilación que está apegada a la Norma Oficial Mexicana NOM-Z53C. En la destilación primero, se separan y desechan "las cabezas" y "las colas", nombre que se les da a los alcoholes de mala calidad y que son los que producen malestar si se ingieren dejando únicamente solo lo mejor con la más alta calidad.
reposo
El mezcal obtenido en la destilación, pasa a barricas de roble blanco importados desde Canadá, en donde se reposa por espacio de tres o doce meses dependiendo el tipo de producto, obteniendo durante este tiempo su característico olor y agradable sabor gracias a la madera de la barrica.
envasado
Después del reposo, el Mezcal Zacatecano pasa al proceso de envasado, etiquetado y empacado. Proceso que se lleva a cabo con las normas de calidad más exigentes.
premios
El Zacatecano Añejo, mezcal producido en el municipio del Teúl de Gonzalez Ortega, fue
galardonado como el Mejor Mezcal del Mundo por el San Francisco World Spirits Competition 2010,
ya que recibió la doble medalla de oro en la categoría Mejor Mezcal. El Zacatecano Añejo tiene ya
un gran reconocimiento a nivel internacional ya que es vendido en países como Estados Unidos,
Canadá y Japón.
Mezcal El Zacatecano AñejoObteniendo así:
- 2008 Medalla de Platino (Máxima Medalla Otorgada)
- 2008 Mejor Mezcal en su categoría
- 2008 Producto Favorito por los jueces
Mezcal El Zacatecano ReposadoObteniendo así:
- 2008 Medalla de Plata